El sistema agroalimentario gastronómico con enfoque de innovación
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Emilio Díaz Mori
Coordinador de Innovación y Transferencia Tecnológica del Departamento de Ingeniería
Cocina PAR es un enfoque transdisciplinario y una forma de abordar a las cocinas regionales desde su dimensión cultural».
El sistema agroalimentario gastronómico es una red interconectada muy compleja con problemas sociales, técnicos, ambientales y económicos, dada la heterogeneidad de los actores, así como las interacciones que ocurren entre ellos para incentivar o no la innovación. Por otro lado, existieron diversas iniciativas en el sector agroalimentario gastronómico, la gran mayoría con buenos propósitos, sin embargo, el sistema en sí es aún insostenible a nivel global. Si se observa aún con mayor detalle y con perspectivas más amplias, como el enfoque de innovación, es posible identificar oportunidades para hacer cambios incrementales o totales que tendrían un impacto positivo en todo el sistema.
Para estar a la par con las organizaciones más inteligentes en estas situaciones con problemas cada vez más difíciles de ignorar, es necesario fortalecer capacidades técnicas y de gestión de los actores del sistema agroalimentario gastronómico que permita crear soluciones desde diferentes perspectivas a todas esas dificultades globales en sistemas tan complejos como las cocinas regionales y contribuir a una mejor calidad de vida para la sociedad.
¿Qué sucedería si se logra asegurar que el dinero de la comida alcance directamente y de manera justa a los productores, así ellos podrán practicar modelos más sostenibles social, técnica, ambiental y económicamente?».
¿Qué sucedería si se logra asegurar que el dinero de la comida alcance directamente y de manera justa a los productores, así ellos podrán practicar modelos más sostenibles social, técnica, ambiental y económicamente? Sin embargo, no se puede cambiar el sistema de manera aislada, se requiere contar con grandes ideas y formas más justas y sostenibles para concretarlas con la participación articulada de los actores del sistema en función del patrimonio alimentario regional (PAR) a través de sus valores, cultura, conocimientos y capacidades.
En este marco, surge Cocina PAR, un enfoque transdisciplinario y una forma de abordar a las cocinas regionales desde su dimensión cultural, y se presenta el Programa Internacional de Capacitación Internacional Cocina PAR: “Gastronomía y Desarrollo Rural” responde a esa necesidad y propone fortalecer las capacidades y habilidades en diversos actores del sector público y privado para que integren conceptos, herramientas, metodologías y aplicaciones prácticas.
En el contexto actual, los problemas del sistema agroalimentario gastronómico se agudizaron en los ámbitos locales y se visibilizan aún más. Así, se puede notar la pérdida de la producción, el desabastecimiento de la oferta y bajos precios en el campo, dificultades logísticas para los productores, limitaciones de transportes de carga, deficiencias en la distribución de los mercados mayoristas a los mercados de barrios y negocios gastronómicos.
Esta coyuntura, el enfoque Cocina PAR puede ayudar a generar oportunidades para la reactivación económica de los sistemas agroalimentarios gastronómicos con enfoque de innovación, mediante la implementación de acciones cómo:
- Cubrir brechas de capacitación en servicios digitales y manejo de herramientas e-commerce
- Gestionar oferta y demanda de productos agroalimentarios gastronómicos
- Adecuación de almacenes y centros de empaques de exportación para el comercio interno
- El aprovechamiento instrumentos de financiamiento público disponibles
Así se podrán innovar en: Tiendas virtuales, Plataformas e-commerce, mejorar canales de distribución y logística para: la recepción de los alimentos de los productores agrícolas, el almacenamiento de los stocks, la preparación de pedidos de los clientes en ferias y mercados, el control de calidad del abastecimiento, la distribución de los pedidos, la venta y pago de los productos, todo se plantea pueda ser hecho vía remota y con sistemas óptimos de logística y distribución.
Finalmente, Cocina PAR, se puede entender y aplicar desde diversos enfoques y disciplinas complementarias e integrativas al PAR, tales como la innovación. A estos se podrían sumar enfoques de Cadenas Productivas y de Suministros, la Comunicación, la Sostenibilidad y otros que sean pertinentes con la sostenibilidad y la revaloración del PAR.
Programa Internacional de Capacitación: Gastronomía y Desarrollo Rural
A partir del 22 de setiembre de 2020 se llevará a cabo el Programa Internacional de Capacitación: Gastronomía y Desarrollo Rural | Cocina PAR que tiene el objetivo de fortalecer las capacidades y habilidades en diversos actores del sector público y privado para que integren conceptos, herramientas, metodologías y aplicaciones prácticas que les permitan vincularse e innovar en el sector.
Visita la página del programa para conocer todos los detalles.
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