Territorio y ambiente

Noticia
11 de octubre de 2020

Alumnas y egresada PUCP son las creadoras de Wayru, proyecto que obtuvo el primer lugar en la E-Hackathon del BID

Las estudiantes Carla Ruiz y Ana Isabel Alvarado, junto con la egresada Catherine Romani, son las gestoras de Wayru, la ducha multiusos, proyecto ganador de la E-Hackathon en agua, saneamiento e higiene en asentamientos informales de América Latina y el Caribe. Además de ganar en…

Opinión
09 de octubre de 2020

La importancia de la comunicación ambiental en tiempos de pandemia

* Tuesta es alumna del Programa de Formación para Periodistas en Responsabilidad Social y Sostenibilidad, organizado por la Dirección de Sostenibilidad de CENTRUM PUCP y el Global Reporting Initiative (GRI). La Organización Meteorológica Mundial y otras organizaciones científicas publicaron recientemente el informe United in Science, en…

Noticia
03 de octubre de 2020

Así empezó Kawsaypacha 2020. ¡Únete a las próximas mesas!

Del 1 de octubre al 12 de noviembre, con un nuevo formato, se viene realizando la novena edición de Kawsaypacha: Mesa de reflexión ambiental, organizada por el Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables de la PUCP (INTE-PUCP). Como lo viene haciendo desde…

Opinión
28 de septiembre de 2020

IX Kawsaypacha. Mesa de reflexión ambiental

Kawsaypacha es un espacio de discusión ligado a nuestra comunidad universitaria que refuerza la generación de lazos entre investigadores de distintas disciplinas e insumos para la agenda ambiental de nuestra institución". Desde hace 9 años, cada mes de octubre, el Instituto de Ciencias de la Naturaleza,…

Opinión
22 de septiembre de 2020

Libertad (sobre ruedas) contra el virus

No hay forma, en esos tiempos pandémicos, de no sentir la presión del confinamiento (o ahora el semiconfinamiento), de la excesiva vida digital, de la soledad e incluso del dolor. No estamos en ‘tiempos normales’, si es que se podía llamar ‘normalidad’ al mundo desbocado…

Opinión
17 de septiembre de 2020

El sistema agroalimentario gastronómico con enfoque de innovación

Cocina PAR es un enfoque transdisciplinario y una forma de abordar a las cocinas regionales desde su dimensión cultural". El sistema agroalimentario gastronómico es una red interconectada muy compleja con problemas sociales, técnicos, ambientales y económicos, dada la heterogeneidad de los actores, así como las interacciones…

Noticia
13 de septiembre de 2020

“Paisajes educativos”: alumnas y egresadas de Arquitectura PUCP implementan un jardín multisensorial con financiamiento internacional

En el colegio Ricardo Palma del barrio de Condevilla, en San Martín de Porres, existía un espacio desaprovechado entre la huaca La Milla y una cancha de fútbol. Aquí, un grupo de alumnos y egresadas de nuestra Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU) viene implementando…

Noticia
13 de septiembre de 2020

Investigadores PUCP publicaron estudio en la revista Science of the Total Environment con universidades e instituciones de España

¿Cuáles son los efectos de la COVID-19 en el consumo y el desperdicio de alimentos durante la cuarentena? Para responder a esta cuestión, el Dr. Ramzy Kahhat y el Dr. Ian Vázquez Rowe, docentes del Departamento de Ingeniería PUCP, junto con un equipo de investigadores…

Entrevista
03 de septiembre de 2020

"Queremos incentivar una economía circular, y superar el paradigma de producir, consumir y botar"

Este año, durante el confinamiento de seis semanas ocurrido en España por la COVID-19, usted dirigió un estudio sobre la gestión de residuos de alimentos en hogares españoles, en el que participaron los investigadores PUCP, Ramzy Kahhat e Ian Vázquez.  ¿Cuáles fueron sus principales resultados? La…