quimica

Noticia
21 de febrero de 2021

Investigación PUCP desarrollará, gracias al kion, bioproductos con tecnología limpia

Debido a sus cualidades nutricionales, el kion o jengibre es hoy uno de los superalimentos producidos en el Perú con mayor demanda de exportación. Para aprovechar mejor el potencial de esta planta, la Dra. Fiorella Cárdenas, docente de la Sección Ingeniería Industrial, lidera la investigación aplicada…

Opinión
11 de febrero de 2021

Carta a las niñas: “No tengas miedo, el mundo es enorme y es tuyo, ve por él”

11 de febrero. Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia Las necesitamos, necesitamos esa curiosidad, ese ánimo y esa creatividad. Necesitamos más niñas, más mujeres, más científicas". Generalmente, no es fácil ser mujer. Ser mujer y hacer ciencia puede ser aún más difícil.…

Noticia
01 de septiembre de 2020

Más allá del laboratorio: Simposio de químicos PUCP 2020

En la Especialidad de Química PUCP, las promociones que egresan suelen ser pequeñas, pero las posibilidades que brinda esta carrera -en el Perú y en el extranjero- son muy grandes.  A través del tiempo, encontramos que muchos de los egresados de esta especialidad se desarrollan en…

Noticia
04 de noviembre de 2019

Mejora continua: Reacreditación de Química PUCP

El Consejo Nacional para la Evaluación de Programas de Ciencias Químicas - CONAECQ visitará este 19 y 20 de noviembre a la Especialidad de Química PUCP para evaluar su calidad de enseñanza. “La acreditación nos permite tener una mirada externa de lo que se viene…

Opinión
21 de octubre de 2019

Trabajo interdisciplinar entre ingenieros y químicos

Hoy en día es casi imposible vivir de espaldas a la tecnología y, especialmente, a aquella que viene representada por dispositivos móviles que nos permiten estar conectados en todo momento (celulares, tabletas, computadoras portátiles, etc.). Voluntariamente o no, nos hemos vuelto tecnodependientes y esta dependencia es…

Noticia
01 de octubre de 2019

Medallas para las ciencias

Cuando Mónica Martínez llegó a la pregunta seis en la prueba de la 34ª Olimpiada Iberoamericana de Matemáticas, celebrada en México del 11 al 19 de septiembre, le pareció familiar. Supuestamente, era la interrogante más difícil. Entonces, ¿por qué la hizo tan rápido? “La resolví…

Noticia
16 de septiembre de 2019

Juegos periódicos

Hace muchos años, los estudiosos de la química se complicaban la vida estudiando los elementos en la naturaleza, ya que recordar todas sus características requería de mucha memoria. Pero todo ese caos llegó a su fin cuando, en 1869, el famoso químico ruso Dmitri Mendeleiev…

Noticia
29 de agosto de 2019

La ciencia del chocolate

El chocolate ha sido un bien apreciado en el mundo entero desde hace mucho tiempo. Era el favorito del emperador azteca Moctezuma y se dice que este lo consumía en enormes cantidades, no menos de cinco tazas al día, siempre en una copa de oro.…

Noticia
28 de junio de 2019

El desafío de la Tabla Periódica

En 1869, el químico ruso Dimitri Mendeléiev agrupó los 63 elementos conocidos hasta esa época bajo una premisa: sus pesos atómicos determinan ciertas propiedades y comportamientos similares. Ese fue el nacimiento de la Tabla Periódica de los Elementos Químicos. Hoy son 118 los elementos que la…